и другие великие художники

Искусство на вкус — что ели Пикассо, Уорхолл, Моне

и другие великие художники Попробовать искусство на вкус — что ели Пикассо, Уорхолл, Моне и Фрида Кало? Про авангардный омлет, пирожное из хлеба и шоколадки и правильный тартар: расскажем о блюдах, диетах и вкусовых предпочтениях известных художников, bon appétit!
и другие великие художники Екатерина Тришина, @nemalevichизучаю искусство в ВШЭ, мечтаю о Живерни и лилиях Моне
Попробовать искусство на вкус — что ели Пикассо, Уорхолл, Моне и Фрида Кало? Про авангардный омлет, пирожное из хлеба и шоколадки и правильный тартар: расскажем о блюдах, диетах и вкусовых предпочтениях известных художников, bon appétit!

Пабло Пикассо — авангардный омлет

Испанский мастер кубизма придерживался Средиземноморской диеты. В основном, его рацион состоял из рыбы, овощей, фруктов и… рисового пудинга на десерт.

На завтрак Пикассо обожал готовить омлет нисуаз (omelette Niçoise)! Художник был верен себе: способ приготовления омлета был максимально авангардным, а вместо сковороды маэстро использовал духовку.

Это был даже не омлет, а омлет-тортилья, которая стала настоящим кулинарным шедевром — в 1964 году его рецепт опубликовал французский Vogue.

Пабло Пикассо за работой.

Пабло Пикассо за работой.

Пикассо гастрономические пристрастия.

Пикассо гастрономические пристрастия.

Пикассо обожал готовить омлет нисуас и рыбу.

Пикассо обожал готовить омлет нисуас и рыбу.

Готовился омлет Пикассо долго — лук с помидорами и красным перцем мастер томил не менее часа, и только потом добавлял картофель, зеленый перец, винный уксус и вбивал обязательно восемь яиц.

После того, как омлет схватывался, он заворачивал его наподобие тортильи и отправлял в духовку.

К обеду или ужину художник предпочитал морское блюдо со своеобразным французским названием Matelote d'Anguille. По факту, это был угорь, приготовленный на пару, которого подавали под соусом из белого вина или коньяка.

Энди Уорхол — пирожное из белого хлеба и шоколада

Рецепты, и в целом, рацион Энди Уорхола точно шокировал бы современных диетологов и нутрициологов.

Король поп-арта был одержим сладким и как он любил говорить сам: «Все чего я действительно хочу, — это сахара».

В качестве ежедневного перекуса художник делал себе бутерброд а-ля «сахарно-глютеновая кома» — между двумя ломтиками белого хлеба он помещал протеиновый шоколадный батончик и съедал все это «великолепие» с очень сладким кофе.

Пищевая философия Энди Уорхола выглядела так: «Берешь два куска хлеба и кладешь между ними шоколадку: это и будет пирожное!».

Обойти классические сэндвичи с джемом он никак не мог, поэтому частенько готовил их себе вместо ужина.

Энди Уорхол и его необычные пристрастия в еде.

Энди Уорхол и его необычные пристрастия в еде.

Настоящее имя Энди Уорхола — Андрей Вархола.

Настоящее имя Энди Уорхола — Андрей Вархола.

Одна из самых знаменитых картин Энди Уорхола — банки супа.

Одна из самых знаменитых картин Энди Уорхола — банки супа.

Картина «Банан» Энди Уорхола.

Картина «Банан» Энди Уорхола.

Было ли в его рационе хоть что-то человеческое? Вопрос спорный, так как даже в самых фешенебельных ресторанах Нью-Йорка и Парижа он просил принести простой бургер с мясной котлетой и помидоркой.

Однажды, во время съемок документального фильма «66 scenesfromAmerica» Уорхол должен был съедать гамбургер на камеру максимально реалистично (кстати, его сцена была снята за один дубль!).

Ему принесли гамбургер из «Бургер Кинга», на что он возмутился и спросил «А где Макдональдс?». Режиссер пролепетал, что выбрали этот, поскольку упаковка не такая заметная в кадре… 

 «Нет, упаковка Макдональдса самая красивая, но я съем и этот», — ответил Уорхол, гамбургеры он обожал любые!

«Если седьмой блин получился комом, к черту блины, пеките комочки!»

Фрида Кало — мясо в листьях и алкогольный кисель

Мексиканская художница Фрида Кало обожала готовить и довольно часто устраивала со своим мужем, художником Диего Риверой «días de los manteles largos» или же «дни длинных скатертей».

На званых вечерах она сама готовила национальные мексиканские блюда — тамалес (блюдо из мяса и банановых листьев), тыкву в сиропе, курицу в соусе «пипиан»: готовить Фрида любила почти так же, как и писать!

Во время роскошных обедов и ужинов без праздничных напитков было не обойтись, их Фрида также готовила самостоятельно, а фаворитом на столе всегда был ее фирменный клубничный атоле.

Атоле — изначально традиционный безалкогольный напиток из маисовых зерен, который получил распространение еще в доколумбовой Америке. Аналоги есть даже в нашей культуре, например, тот же кисель.

В оригинальном виде атоле всегда готовился из кукурузной муки и воды, однако Фрида доработала рецепт, добавляя специи, сахар и клубнику, сделав его поистине сладким и ароматным.

Рецепт рыбы по-мексикански от Фриды Кало

Автопортрет Фриды Кало.

Автопортрет Фриды Кало.

Дом Фриды Кало в Мехико.

Дом Фриды Кало в Мехико.

Фрида готовить любила не меньше, чем рисовать.

Фрида готовить любила не меньше, чем рисовать.

Натюрморт, картины Фриды Кало.

Натюрморт, картины Фриды Кало.

Фрида умела делать даже национальный мексиканский мескаль из ферментированного сока агавы, используя кустарный метод паровой дистилляции.

Клод Моне — фисташковый торт и пирог с каштанами

На завтрак великий импрессионист был максимально традиционен и всегда просил подать омлет из свежих яиц, сосиски, тост с вареньем и чашку горячего чая.

После нескольких часов работы он, как правило, звал своих друзей на ланч, среди которых были Сезанн и Роден, — но всегда в одно и то же время, 11:30 утра, ни минутой позже!

Кофе Моне предпочитал пить непременно с десертом — с его любимым «зеленым» тортом, цвет которому придавал насыщенный фисташковый крем. Но это каждый день, так, рутина.

По праздникам художник обязательно заказывал кухарке свой любимый каштановый пирог. Без него он не мог представить ни одного важного события!

Для его приготовления использовалось самое настоящее каштановое пюре, большое количество сливочного масла, деревенские яйца: любовь Моне к этому лакомству даже была задокументирована им в картине «Пироги», где на столе стоят сразу несколько вкуснейших пирогов с каштанами.

Художник Клод Моне.

Художник Клод Моне.

Хризантемы Клода Моне.

Хризантемы Клода Моне.

Дом Клода Моне в Живерни.

Дом Клода Моне в Живерни.

Картина пироги Клода Моне.

Картина пироги Клода Моне.

Марсель Дюшан — «Это вам не шоколадный фонтан!»

Создатель одного из самых скандальных произведений в истории искусства (именно он догадался выставить в музее писсуар «Фонтан») месье Дюшан обожал классический тартар, но не соус, а именно блюдо.

Он частенько заказывал его себе в ресторанах и готовил дома. Особое значение он придавал сервировке — посуда обязательно должна была быть однотонной (чтобы никакая каемочка не нарушили гармонию распределения ингредиентов!), а сама говядина — непременно оформлена в виде птичьего гнезда.

«Фонтан» Дюшана был выставлен для Общества независимых художников.

«Фонтан» Дюшана был выставлен для Общества независимых художников.

Марсель Дюшан был радикален не только в творчестве, но и в одежде.

Марсель Дюшан был радикален не только в творчестве, но и в одежде.

Рецепт его тартара вошел в кулинарную книгу, в которой собраны рецепты известных художников

Рецепт его тартара вошел в кулинарную книгу, в которой собраны рецепты известных художников

Художник Марсель Дюшан.

Художник Марсель Дюшан.

Удивительно, но самые смелые и радикальные в творчестве художники в быту предпочитали максимальную простоту и почти маниакально соблюдали традиции.

На ланч или обед Марсель Дюшан предпочитал итальянскую пасту со сливочным маслом и сыром. Любил он и побаловаться шоколадом, пастрами и… хрустящей картошкой фри: иногда всем вместе и одновременно.

Ничего странного, просто еда!

Мы в соцсетях:

и другие великие художники Екатерина Тришина, @nemalevich
Похожие материалы