3 простых и сытных рецепта

Лапша удон

3 простых и сытных рецепта Лапша удон — не просто сытный способ пережить сложный день. Она может быть, как вкусным густым супом, так и вторым блюдом и даже салатом, при желании. Универсальные и вкусные рецепты лапши приготовить максимально просто.
Лапша удон — не просто сытный способ пережить сложный день. Она может быть, как вкусным густым супом, так и вторым блюдом и даже салатом, при желании. Универсальные и вкусные рецепты лапши приготовить максимально просто.

Как приготовить суп-лапшу удон

Чтобы приготовить настоящую, аутентичную суп-лапшу удон нужны три вещи — бульон цую, концентрат даси и хорошая домашняя лапша: все  остальное — детали, которые можно добавлять по вкусу.

Но, так как до Японии сегодня далеко, как и до настоящих японских продуктов, попробуем заменить некоторые ингредиеты лапши удон.

Бульон цую — база японской кухни, наваристый солено-сладкий бульон, приготвленный из нескольких видов мелкой рыбы с добавлением соевого соуса, сахара и даси. Как правило, его варят заранее или покупают готовый в магазине. Особенность цую состоит в том, что бульон действительно имеет очень яркий аромат и подходит для многих блюд.

В качестве замены можно взять любой костный рыбный бульон или приготовить бульон на основе окуня, трески, креветок, горбуши (можно и даже нужно использовать всю рыбу целиком: от головы до хвоста), с добавлением лука-порея, моркови, зелени и соевого соуса.

Концентрат даси или даши/ходаши представляет собой сухой концентат, основу для жидких блюд (супов, соусов, вторых) на основе водорослей, которую перед приготовлением замачивают.

Удон с говяжьим фаршем.

Удон с говяжьим фаршем.

Пшеничная лапша для удона.

Пшеничная лапша для удона.

Суп-лапша удон с яйцом и яичным бульоном.

Суп-лапша удон с яйцом и яичным бульоном.

Суп-лапша удон с лемонграссом, говядиной и яйцом.

Суп-лапша удон с лемонграссом, говядиной и яйцом.

Удон с тофу.

Удон с тофу.

Даси легко заменить обычными сухими водорослями либо прибрести готовый в супремаркетах или на маркетплейсах.

Лапша для удона, как правило, представляет собой довольно крупную, не менее 3 мм в ширину, лапшу из пшеничной муки, воды и соли. Развариваясь, она отдает часть крахмала супу, делая его более густым и насыщенным.

Если нужно получить прозрачный бульон, то лапшу для удона отваривают отдельно, и только по готовности всего супа добавляют в блюдо.

Традиционный удон готовят:

  • с грибами (вешенками, эноки; шитаке, еринги);
  • с тофу, сырым или обжаренным с кунжутом;
  • с курицей;
  • с говядиной или фаршем;
  • с овощами (болгарским перцем, стручками зеленого горошка, морковью, томатами, кабачком, редисом);
  • с зеленью и салатом рамен;
  • эдамаме и фасолью.

 Для получения более насыщенного и интересного вкуса в рецепт удона добавляют ложку арахисового масла/урбеча, водлросли, белый лук, фенхель, копченую паприку, лемонграсс, яйцо.

Концентрат или приправа даси-джеру, имеющий тысячелетнюю историю в японской гастрономии, любят за насыщенный вкус умами. В его составе могут быть грибы шитаке, кацуобуси — сушеные хлопья из тунца, нибоши — сушеные сардины или анчоусы, сушеные водоросли: два или сразу несколько ингредиентов.

Зеленый карри-удон с курицей

Ингредиенты:

  • 2 клубня капусты бок-чой (пок-чой);
  • 1 пачка лапши-удон;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 желтый лук;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 ст. л. карри-пасты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 куриные грудки;
  • 4-5 кусочков бекона;
  • 2-3 пера лемонграсса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухариков (для приготовления курицы);
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили.

Как приготовить:

  1. В кастрюле с толстым дном распустите топленое масло и обжарьте нарезанный кубиком лук.
  2. Добавьте карри-пасту, влейте кокосовое молоко, соевый соус, прогрейте.
  3. Бекон нарежьте и обжарьте отдельно до золотистой корочки.
  4. Куриную грудку нарежьте ломтиками, посолите, попречите, обваляйте в сухариках и приготовьте на сковороде отдельно.
  5. В кастрюлю с карри-пастой добавьте бульон, выложите лапшу и потушите.
  6. Когда лапша будет почти готова, выложите в кастрюлю бок-чой (листья целиком), нарезанный лемонграсс, посолите и добавьте чили.
  7. Разлейте удон по тарелкам, выкладывая щедрую порцию лапши. 
  8. Рядом поместите обжаренный бекон и кусочки куриной грудки в сухариках.
  9. Подавайте лапшу горячей.
Удон с беконом и кокосовым молоком.

Удон с беконом и кокосовым молоком.

Желтая карри-паста для удона.

Желтая карри-паста для удона.

Удон лапша с курицей.

Удон лапша с курицей.

Карри-удон с грибами.

Карри-удон с грибами.

Веган-удон лапша с грибами (подойдет для Поста)

Ингредиенты:

  • 100 г тофу;
  • 100 г грибов еринги;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 пачка лапши для удона;
  • 50 г грибов эноки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 морковь;
  • 2 л овощного бульона/воды;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. арахисового масла/пасты;
  • сушеные водоросли для украшения и аромата.

Как приготовить:

  1. На оливковом масле обжарьте лук, добавьте ложку куркумы, арахисового масла.
  2. Выложите очищенные грибы и, не перемешивая, влейте бульон, оставьте вариться на 5-7 минут.
  3. Выложите в суп лапшу и влейте кокосовое молоко, соевый соус.
  4. Морковь очистите и нарежьте на терке для корейксой моркови, выложите в суп пучком.
  5. Посолите, поперчите суп и оставьте вариться на 10 минут.
  6. Разлейте удон по тарелкам и украсьте водорослями.
Веган рецепт лапши с грибами.

Веган рецепт лапши с грибами.

Суп-лапша удон вегетарианская с грибами и тофу.

Суп-лапша удон вегетарианская с грибами и тофу.

Удон лапша с овощами и грибами.

Удон лапша с овощами и грибами.

Удон с тофу.

Удон с тофу.

Удон с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г говядины (кусочками или фаршем);
  • 1 луковица;
  • 1 пачка лапши для удона;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 л мясного бульона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. арахисового масла/пасты;
  • пучок кинзы;
  • 1-2 пера лемонграсса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 яйца (по желанию);
  • 1ст. л. кунжута;
  • сушеные водоросли для украшения и аромата.

Как приготовить:

  1. Отварите бульон из говядины, мясо из него достаньте и нарежьте кусочками, отложите.
  2. Если вы используете фарш, то бульон отварите отдельно, а фарш обжарьте до готовности на сковороде на масле со специями.
  3. В кастрюле с толстым дном отдельно обжарьте лук, добавьте нарезанные шампиньоны, влейте сливки и оставьте тушиться.
  4. Выложите в грибы ложку арахисового масла, специи, лемонграсс и соевый соус.
  5. Добавьте лапшу для удона к грибам, влейте бульон, перемешайте и оставьте отвариваться до готовности лапши.
  6. В тарелки выложите суп с лапшой, сверху пометсите кусочки говядины или фарш, волоросли, отваренное яйцо.
  7. Украсьте кунжутом.
Удон с фаршем из говядины.

Удон с фаршем из говядины.

Лемонграсс для удона.

Лемонграсс для удона.

Сытный мясной удон с лапшой.

Сытный мясной удон с лапшой.

Удон с  грибами и соевым соусом.

Удон с грибами и соевым соусом.

Мы в соцсетях:

Похожие материалы