Лапша удон
3 простых и сытных рецепта Лапша удон — не просто сытный способ пережить сложный день. Она может быть, как вкусным густым супом, так и вторым блюдом и даже салатом, при желании. Универсальные и вкусные рецепты лапши приготовить максимально просто.Как приготовить суп-лапшу удон
Чтобы приготовить настоящую, аутентичную суп-лапшу удон нужны три вещи — бульон цую, концентрат даси и хорошая домашняя лапша: все остальное — детали, которые можно добавлять по вкусу.
Но, так как до Японии сегодня далеко, как и до настоящих японских продуктов, попробуем заменить некоторые ингредиеты лапши удон.
Бульон цую — база японской кухни, наваристый солено-сладкий бульон, приготвленный из нескольких видов мелкой рыбы с добавлением соевого соуса, сахара и даси. Как правило, его варят заранее или покупают готовый в магазине. Особенность цую состоит в том, что бульон действительно имеет очень яркий аромат и подходит для многих блюд.
В качестве замены можно взять любой костный рыбный бульон или приготовить бульон на основе окуня, трески, креветок, горбуши (можно и даже нужно использовать всю рыбу целиком: от головы до хвоста), с добавлением лука-порея, моркови, зелени и соевого соуса.
Концентрат даси или даши/ходаши представляет собой сухой концентат, основу для жидких блюд (супов, соусов, вторых) на основе водорослей, которую перед приготовлением замачивают.
Даси легко заменить обычными сухими водорослями либо прибрести готовый в супремаркетах или на маркетплейсах.
Лапша для удона, как правило, представляет собой довольно крупную, не менее 3 мм в ширину, лапшу из пшеничной муки, воды и соли. Развариваясь, она отдает часть крахмала супу, делая его более густым и насыщенным.
Если нужно получить прозрачный бульон, то лапшу для удона отваривают отдельно, и только по готовности всего супа добавляют в блюдо.
Традиционный удон готовят:
- с грибами (вешенками, эноки; шитаке, еринги);
- с тофу, сырым или обжаренным с кунжутом;
- с курицей;
- с говядиной или фаршем;
- с овощами (болгарским перцем, стручками зеленого горошка, морковью, томатами, кабачком, редисом);
- с зеленью и салатом рамен;
- эдамаме и фасолью.
Для получения более насыщенного и интересного вкуса в рецепт удона добавляют ложку арахисового масла/урбеча, водлросли, белый лук, фенхель, копченую паприку, лемонграсс, яйцо.
Концентрат или приправа даси-джеру, имеющий тысячелетнюю историю в японской гастрономии, любят за насыщенный вкус умами. В его составе могут быть грибы шитаке, кацуобуси — сушеные хлопья из тунца, нибоши — сушеные сардины или анчоусы, сушеные водоросли: два или сразу несколько ингредиентов.
Зеленый карри-удон с курицей
Ингредиенты:
- 2 клубня капусты бок-чой (пок-чой);
- 1 пачка лапши-удон;
- 2 л куриного бульона;
- 1 желтый лук;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 ст. л. карри-пасты;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 куриные грудки;
- 4-5 кусочков бекона;
- 2-3 пера лемонграсса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухариков (для приготовления курицы);
- 1/2 ч. л. хлопьев чили.
Как приготовить:
- В кастрюле с толстым дном распустите топленое масло и обжарьте нарезанный кубиком лук.
- Добавьте карри-пасту, влейте кокосовое молоко, соевый соус, прогрейте.
- Бекон нарежьте и обжарьте отдельно до золотистой корочки.
- Куриную грудку нарежьте ломтиками, посолите, попречите, обваляйте в сухариках и приготовьте на сковороде отдельно.
- В кастрюлю с карри-пастой добавьте бульон, выложите лапшу и потушите.
- Когда лапша будет почти готова, выложите в кастрюлю бок-чой (листья целиком), нарезанный лемонграсс, посолите и добавьте чили.
- Разлейте удон по тарелкам, выкладывая щедрую порцию лапши.
- Рядом поместите обжаренный бекон и кусочки куриной грудки в сухариках.
- Подавайте лапшу горячей.
Веган-удон лапша с грибами (подойдет для Поста)
Ингредиенты:
- 100 г тофу;
- 100 г грибов еринги;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 пачка лапши для удона;
- 50 г грибов эноки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 мл кокосового молока;
- 1 морковь;
- 2 л овощного бульона/воды;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. арахисового масла/пасты;
- сушеные водоросли для украшения и аромата.
Как приготовить:
- На оливковом масле обжарьте лук, добавьте ложку куркумы, арахисового масла.
- Выложите очищенные грибы и, не перемешивая, влейте бульон, оставьте вариться на 5-7 минут.
- Выложите в суп лапшу и влейте кокосовое молоко, соевый соус.
- Морковь очистите и нарежьте на терке для корейксой моркови, выложите в суп пучком.
- Посолите, поперчите суп и оставьте вариться на 10 минут.
- Разлейте удон по тарелкам и украсьте водорослями.
Удон с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- 400 г говядины (кусочками или фаршем);
- 1 луковица;
- 1 пачка лапши для удона;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 200 мл сливок;
- 100 г шампиньонов;
- 2 л мясного бульона;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. арахисового масла/пасты;
- пучок кинзы;
- 1-2 пера лемонграсса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 яйца (по желанию);
- 1ст. л. кунжута;
- сушеные водоросли для украшения и аромата.
Как приготовить:
- Отварите бульон из говядины, мясо из него достаньте и нарежьте кусочками, отложите.
- Если вы используете фарш, то бульон отварите отдельно, а фарш обжарьте до готовности на сковороде на масле со специями.
- В кастрюле с толстым дном отдельно обжарьте лук, добавьте нарезанные шампиньоны, влейте сливки и оставьте тушиться.
- Выложите в грибы ложку арахисового масла, специи, лемонграсс и соевый соус.
- Добавьте лапшу для удона к грибам, влейте бульон, перемешайте и оставьте отвариваться до готовности лапши.
- В тарелки выложите суп с лапшой, сверху пометсите кусочки говядины или фарш, волоросли, отваренное яйцо.
- Украсьте кунжутом.